據聞名廚 Jamie Oliver都是以彩虹飲食法減去26磅肥腩,咁究竟咩係「Eat the Rainbow」呢? 究竟是否真的有效呢? 作用又係咩呢?

featured_whatsinacolour

名廚 Jamie Oliver 在早前一個電視節目中尋找Super Food 超級食物,他走到了南韓,睇到當地的女仕們為何都這麼長壽及健康,試著尋找她們的秘密。

Jamie 發現韓國人吃蔬菜的數量是英國人的兩倍,並且總是注重蔬菜的平衡和顏色,這就是他對於「Eat the Rainbow」的初次體會。

「彩虹飲食法」亦係美國癌症協會極力推崇既飲食方式,只要跟著七種頻色所配搭,就能令身體保持營養均衡,可以令想減肥既人士減磅同時也能吸收足夠能量並足以供給日常活動所需,通常減肥失敗者,都是以節食導致沒有足夠能量,一來感到無力感、影響情緒或令致肌肉流失,影響減重效果及反彈得更快。

fruitrainbow

住在加拿大的我們,在購買Rainbow彩虹食物算是非常之容易,而且只需要用相對香港更便宜的價錢買到更優質及新鮮的蔬果食物,任何一間超級市場都能滿足你需要

蔬菜和水果分為五類顏色 ; 綠色,紅色,紫色,橙色和白色。每種顏色(基於它們含有的’顏色多酚’ 的元素)也會改變其甜味、澀味和氣味,彩虹法是非常好的,因為包含的都是從大自然提取的各種天然美味,不同顏色的蔬果提供不同的營養成分、維生素和礦物質,進一步凸顯均衡、多樣化飲食的重要性。

GREEN

Whats-in-a-colour_Green_5531_preview-1024x683

【綠色】西蘭花,捲心菜,菠菜,羽衣甘藍,豌豆,豆芽,生菜,蠶豆,菊苣,沙律菜

綠色蔬菜中有各種營養成分。綠葉蔬菜,如菠菜,是一種特別好的葉酸來源,非常適合孕婦,鉀有助於正常的肌肉功能,有助於我們的神經系統。大多數綠色蔬菜還含有 indoles and saponins,,可降低患癌症風險。

RED

unnamed-file-1024x683

【紅色】蕃茄,辣椒,紅甜椒,小紅莓,士多啤梨

紅色水果或蔬菜均有茄紅素的天然色素,這種色素對心臟健康非常好和減低的癌症風險。大多數紅色水果和蔬菜富含維生素C,有助於維持我們的免疫系統。

PURPLE

Whats-in-a-colour_BluePurple_5458_preview-1024x683

【紫色】茄子,黑莓,藍莓,石榴,黑櫻桃,黑葡萄

深紫色的水果和蔬菜,如茄子和藍莓,是由於花青素而型成。這種天然抗氧化劑可以保護細胞,有助於降低中風,心臟病和癌症的風險。

ORANGE

Whats-in-a-colour_Orange_5494_preview-1024x683

【橙色】胡蘿蔔,紅薯,橘子,南瓜,杏脯

橙色和黃色是屬於陽光水果,蔬菜的橙色是由一種名為β-胡蘿蔔素而型成。胡蘿蔔包括含有 – β-胡蘿蔔素含有維生素A,這對我們的眼睛來說是非常好。

WHITE

Whats-in-a-colour_BrownWhite_5515_preview-1024x683

【白色】洋蔥,大蒜,薯仔,白蘿蔔

這些白色的蔬菜家族成員包含各種營養,例如大蒜素,其存在於大蒜中並且已知具有抗病毒和抗菌的特性,另外也能發現槲皮素(quercetin),通常在洋蔥中發現,可以幫助降低血壓。

飲食方法: 簡單而言,配合8:2的攝取原則,每天進食80%不同顏色的蔬果、20% 五穀類

菜式自由配搭

 

 

※部份圖片轉載 : http://www.jamieoliver.com/

 

 

 

Facebook Comments